코스트코 3월 할인 제품 알아보러 갔다가 사온 콩나물
코스트코 무농약 콩나물은 900g 2990원(김해코스트코기준) 하는 아주 착한 가격의 반찬거리입니다.
지난번에도 한번 구입해서 아주 맛나게 요것조것 해 먹었지요.
이번에도 빼먹지 않고 사 왔습니다.
사진은 첫 봉지를 찍지 못하고 시작해 버렸지만...
양이 어마어마합니다.
4인가족 식사를 준비하는 저는 보통은 마트에서 300g 정도만 사서 반찬을 만들었었는데,, 양이 많긴 하더라고요.
다리만 정리하려고 시작했습니다. 보통 나물이나 콩나물 국을 끌일 땐 저는 다리만 정리를 하고 소고깃국을 끌일 때는 머리를 때내고 국을 끌입니다.
이렇게 보여도 정리하는 데 시간이 많이 걸렸어요. 생각하는 것보다 양이 더 많고, 손은 느리고....
그냥 좀 지저분해도 그냥 먹을까 싶은 생각이 들더라고요.
그래도 시작한 것이니까.. 완료!
큰 냄비에 세척한 콩나물을 넣고 물을 1L 넣고 익힙니다.
콩나물이 익고 한 줌 김을 날린 후
콩나물을 1/5만 남기고 건져내어 두 군대로 나누어 담았습니다.
1. 콩나물 무침
- 붉은 콩나물은 다진 마늘 0.5ts, 진간장 1S , 고춧가루 1S, 참기름 한 바퀴 휙 둘러주고 젓가락으로 휘휘 섞어주면 끝
-또 다른 콩나물에 진간장 1S, 참기름 한 바퀴 휙 둘러주면 끝! 이건 더 간단하죠.
다음은 아직 냄비 안에 있는 나머지 콩나물에는 멸치다시국물(냉동실에 있는) 물을 더 넣어주고 신김치 자른 것을 한주먹 정도 넣어 줍니다.
그리고 마저 보글보글 끓여주면 시원한 김치콩나물국 완성!
벌써 3개지 반찬이 만들어졌지요.
콩나물 한가득 반찬이 완성되어 든든한 냉장고가 되었습니다.
<김치콩나물 국을 더 맛있게 먹는 방법>
김칫국을 먹을 만큼씩 소분해 뒀다가, 손반죽한 수제비를 넣어 먹으면 더 맛납니다.
먼저 손반죽은 소금 조금을 넣은 밀가루를 적당히 반죽해 줍니다. 그리고 한 시간 시원한 곳에서 숙성해 주고 그 사이 어묵이 있으면 어묵도 한 장 정도만 준비해 줍니다.
김치콩나물국이 끓으면 어묵을 넣고 수제비를 손으로 뜯어 넣어주고 한 움큼 더 끓여 줍니다.
간단하쥬~ 이제 맛있는 점심으로 먹습니다!!
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